ЮРИЙ БЕЛОЙВАН
персональный сайт
Я не стараюсь быть разносторонней, или, как говорят
неординарной личностью. Просто хочу быть счастливым.
Счастье для меня – это гармония творчества, учёбы, здоровья,
работы и Бога. Если это есть – есть гармония, а значит, и Счастье.
Гостевая книга


ОБЪЯВЛЕНИЕ НА ФРАНШИЗУ
"КОРЧМА ТАРАС БУЛЬБА"

» » Арарат. Венеция. Стамбул. Часть первая

Арарат. Венеция. Стамбул. Часть первая

I. “Город мертвец”

Когда в сентябре 2014 года я в группе из 6 человек летел в Турцию на гору Арарат, я не собирался нарушать свое обещание и писать о Венеции, Казанове или чем-то подобным. Именно обещание. Я дал его себе не писать о супер туристических местах этаких “городах мертвых”, где своя жизнь давно погасла и остались лишь одни воспоминания о великом прошлом. В таких местах, дела давно минувших дней собирают сотни тысяч и даже миллионы туристов со всего света. Но, не взирая на это, сам “город мертвец”, как и его почившие давно в бозе жители, разлагается подобно египетской мумии. Процесс этот медленный, но необратимый. Тление касается всего и каждый предмет или действие, традиция говорит лишь одно. Тех, кто жили этой жизнью, строили дворцы, палаты - больше нет.

Арарат. Венеция. Стамбул. Часть первая Арарат. Венеция. Стамбул. Часть первая Арарат. Венеция. Стамбул. Часть первая Арарат. Венеция. Стамбул. Часть первая Арарат. Венеция. Стамбул. Часть первая Арарат. Венеция. Стамбул. Часть первая

Нет и их потомков. Не бродит по Сан-Марко потомок Казановы. Не заседает праправнук венецианского Дожа в роскошном дворце. Лишь толпа зевак, как и я когда-то глядел на сжигание мертвых в Катманду, пришла на чужие похороны.

Они не грустны и не веселы, только устали от жары и передоза увиденного. Сжимают терабайты фото, которые смотреть никто не станет. Даже их авторы забудут, как и об услышанном от навязчивых гидов. Лично мне больше нравится экскурсовод или групповод. Человек водящий стадо по достопримечательностям. У него нет цели, чтобы эти люди вернулись или полюбили этот город. Нет цели даже просто веселить или развлекать. Машина делает работу, выдавая цифры, имена и т.д., не глядя на собеседника и не отвечая на вопросы. Недаром их с успехом заменяют плееры с наушниками и номера, присвоенные экспонатам.

Мне не жалко групповода. Не жалко умерших Казанову и Дожа Мне жалко умирающую Венецию. Как красавицу-мать, не родившую детей - умершую в одиночестве без внуков. Каждый день приближается конец. Нет в этом ни перспективы, ни смысла. Если не считать смыслом развлечение толп туристов своей кончиной и похоронами.

 

Арарат

Но об Арарате. Это гора 5130 метров и находится она не в Армении, как думают некоторые, а в Турции. На границе с Ираном и Арменией.

Я давно не ходил в походы. После Эвереста сложно заставить себя страдать и мерзнуть из-за других вершин. Поход на Кайлас не в счет. Кора это скорее паломничество, а не альпинизм.

Вот идут годы, появляется неуверенность и пропадает форма. И я как старый солдат, снимаю саблю со стенки сверху над головой, а рубить никого не хочется. Но тут мои сотрудники, как дети в деревне - дедушка, а поведи нас в горы. Я и согласился.

Правда, тех, кто просил в этой группе не оказалось. Но и Ной не знал, где Ковчег причалит. Как известно, мы лишь предполагаем.

Я не стану рассказывать сколько людей сделали все возможное, чтобы восхождение не состоялось. Скажу лишь спасибо Епифановой Татьяне, бывшему руководителю отдела кадров. Она не раз обманывала в работе, обманула меня и людей и в этот раз. Зря я давал ей вторые и третьи шансы в этой жизни. Верить вновь патологическим лжецам и неряхам - это, как давать им еще раз выстрелить в тебя, когда один раз они уже промахнулись. Промахнулись и в этот раз.

В России у путешественника тяжелая судьба. Приходится доверять людям. От них зависит успех, а иногда и здоровье с жизнью путешественника. Но эти люди то ли не понимают, то ли карма такая. Ну да ладно. Собака сдохла, а караван идет. И наш караван уже в Стамбуле.

Нас пятеро, мы работаем вместе. Хотя я, вроде, как начальник, а они как мои служащие. Попытка отменить ранги и “отдыхать” как все не удалась. А в остальном все здорово. В группе нас шестеро, я, Андрей из Молдавии, Игорь, Люда, Настя (Украина) и Лена (Россия). И мы уже в Стамбуле.


 

Читать вторую часть... Читать третью часть...

Комментарии:

Оставить комментарий
вверх