ЮРИЙ БЕЛОЙВАН
персональный сайт
Я не стараюсь быть разносторонней, или, как говорят
неординарной личностью. Просто хочу быть счастливым.
Счастье для меня – это гармония творчества, учёбы, здоровья,
работы и Бога. Если это есть – есть гармония, а значит, и Счастье.
Гостевая книга


ОБЪЯВЛЕНИЕ НА ФРАНШИЗУ
"КОРЧМА ТАРАС БУЛЬБА"

» » Монблан за 24 часа и со второй попытки

Монблан за 24 часа и со второй попытки

Монблан за 24 часа и со второй попыткиГоворят, горы зовут тех, чья душа им по росту. Дошёл ты до самого пика или нет это вопрос времени и физической подготовки. Если хочешь, то рано или поздно дойдёшь. Главное слышать зов вершин и не бояться ему следовать. Зачем? Чтобы проверить себя. Затем, что жить иначе не интересно.

Гора-легенда. Высшая точка Западной Европы. С истории её покорения, собственно и началась история альпинизма. Доктора Паккара и «хрустальных дел мастера», а по совместительству горного гида Жака Бальма, первыми покоривших Монблан, ждала солидная денежная премия. Тогда. Теперь, конечно, премии не назначают, но и сама возможность ступить на эту именитую вершину уже является наградой.

Хроника горного восхождения

30 июля 2010. 5:00
Сегодня тяжёлый день, надо отвезти семью, посадить в самолёт, потом сдать дом, собрать вещи и ехать в Москву. И всё бы ничего, но! Дом в Италии и до Москвы почти 3000 км.

А в трёх часах езды Монблан. По мнению французов, не знающих географии России, высшая точка Европы. Времени нет, а надо! Пока собирал вещи, платил за свет, газ и прочее, решил окончательно, заеду во Францию и попытаюсь. Зачем мне это надо? Ответа на вопрос не нашёл, но решимость не угасла.

30 июля 2010 г. 12:55
Выехал в сторону курорта Шамони.

30 июля 2010 г. 17:00
В четыре часа я был в Сент-Жерве. Перекусил, сел в трамвай. Да, представьте себе, на Монблан едут трамваем! Конечная станция Нид д’Энгле, т.е. Орлиное гнездо.

Оно и вправду орлиное, поскольку находится на высоте 2372 м. всего 30 евро, 20 минут езды и ты в гнезде. Отсюда все стартуют на вершину. Но сегодня желающих что-то мало: в трамвае мы были вдвоём. Француз-попутчик тоже ехал к вершине, но не торопился: рассчитывал подняться за 2-3 дня, как погода позволит. Мы заболтались, и я пропустил поворот и тропу. Француз встретился со своим проводником и тот сказал мне, что я должен немного вернуться.

30 июля 2010 г. 21:00
Возвращаться я не захотел. Всю жизнь страдаю от своего упрямства! Но и добиваюсь чего-то тоже благодаря ему. Решил прорвёмся. Около 2 часов взбирался по скалам, с трудом представляя направление. Были моменты, скажу я вам… я понимал, что вверх не стоит, а вниз без страховки… как-то, скажу некомфортно. К приюту Тет Рус (т.е. «рыжая голова») я вышел совсем с другой стороны. Быстро темнело. Оделся и переобулся на мне до этого были лишь шорты и сандалии. Предстоит переход Кулуар Смерти. В это время года по нему летят камни, и несколько дней назад здесь погибли прибалтийские альпинисты.

30 июля 2010 г. 22:00
Считается, что альпинизм это опасный и трудный вид отдыха. « Адреналина тебе не хватает, говорил мне один сибиряк, когда я ехал от Москвы до Камчатки на автомобиле. Беречь себя надо, не напрягаться». А через год он погиб при пожаре в каком-то клубе. Вот так бывает. А чего в этой жизни не бывает? Я просидел у края кулуара минут 20. Камни не падают. Спят?

31 июля 2010 г. 1:00
Пересёк кулуар бегом. Бережённого Бог бережёт. Дальше тропа шла по годе из тёмного камня. Ночью она была полностью чёрной, и красные метки тропы были не видны даже при свете фонарика.
Сложно описать ощущения человека, который ночью карабкается по чёрной скале с рюкзаком на плечах. В прошлом году я ходил сюда с группой «Шамони Экспириенс». Руководит ими Рассел Брайс знаменитый своими фильмами «Эверест за гранью возможного». Тогда я честно пять дней ходил в связках с группой. Делал тренировочные и акклиматизационные выходы. А за 300 метров до вершины нас повернули испортилась погода. И, как бывает в горах, через год всё сначала.
В полной темноте добрался до приюта Дом де Гюте.Высота 3800 м. даже подремал часок: стандартный выход в 2 часа ночи.

31 июля 2010 г. 2:30
В 2 часа ночи нас разбудили, и все начали собираться. Представьте себе: человек 100 в маленьком помещении пытаются проснуться, встать и позавтракать, чем Бог послал. За 10 евро он послал кусок хлеба, тёплый чай и несколько кусков сахара. И бутылку воды, полтора литра. Вроде, ничего не забыл? Я не торопился, пропустил всех вперёд. Хотя скрывать не стану, половина не поднялась.

31 июля 2010 г. Где-то под утро
На штурм я пошёл около 3 ночи. Первая часть финального маршрута т.н. тягун: не очень крутой, но очень длинный. До хижины Валло (высота 4200 м) последнего островка туризма и заботы французской федерации альпинизма у нас ничего интересного не произошло. Познакомился с ребятами из Минска. Сильно похолодало, ветер поднялся, прямо, как год назад. Плюс я один, в отличи от остальных, без связки. А я люблю связки, особенно после Аляски, где я два раза свалился в бездонную трещину. Вот где я связки полюбил! Итак, приют Валло, последний привал перед вершиной. Тогда я подумал, что силы не рассчитал. Отдохну, решил, полчаса и вниз. Но чем хорош настрой: он работает, пока вы спите. И через тридцать минут я уже шёл наверх.

Монблан за 24 часа и со второй попытки

 

31 июля 2010 г. 11:00
На вершине! Последний участок опасен тем, что по узкому гребню идёт тропа, и если на ней встречаешь кого-то, то надо как-то разойтись. Тогда тот, кто идёт сверху, пропускает альпиниста, идущего к вершине. Как? А вот так: спустившись с тропы и зацепившись за откос. Одному на сильном ветру это не очень приятно. И, как всегда бывает это самая красивая часть маршрута. В общем, получилось в 11 я стоял на вершине, и меня снимали белорусские товарищи. Обещали прислать фото. Ребята, пришлите фото, пожалуйста! Никто не верит, что я дошёл.

31 июля 2010 г. 18:50
Спуск был обычным спуском человека, не спавшего сутки, но желающего уложиться в норматив. Сначала тягун до хижины Дом де Гюте. Потом по чёрной скале Тет Рус. Места красивейшие! Горные козлы бегают, людей не боятся и подходят близко. И вот я в Нид д’Энгле, т.е. в Орлином гнезде, на станции трамвая, который ушёл несколько минут назад. И был последним! Пришлось как в песне: по шпалам. Шагал по шпалам четыре с лишним часа. Французы не только ставят шпалы на разном расстоянии, друг от друга, они и гравий насыпают разнокалиберный. Вот это приключение! Запомнилось не меньше, чем само восхождение. Закончилась вода, а еды так и совсем не было. Видимо, от этого я стал слышать голоса и разговоры, а когда стемнело, начались и видения. «Глюки» по-простонародному.

31 июля 2010 г. 20:00
Добрался до Сент-Жерве, нашёл гостиницу и лёг спать. Перед сном думал только о том, как я теперь буду водить машину: у меня же каждый куст оживает.

1 августа 2010 8:00
Утро вечера мудренее. Я проснулся, сел за руль и вперёд, через пол Европы.

2 августа 2010 1600
32 часа дороги и ура! я дома, в родном Подмосковье.

P.S. Я люблю возвращаться к покорённым вершинам. Ведь на Эльбрус подлинную «крышу Европы» я поднялся четыре раза. И, думаю, это не предел. До встречи, Монблан!


Ослепительное солнце, чистейший воздух, бодрящая прохлада…
и стук взволнованного сердца.
Я покорил тебя, Монблан!

Комментарии:

Оставить комментарий
вверх