ЮРИЙ БЕЛОЙВАН
персональный сайт
Я не стараюсь быть разносторонней, или, как говорят
неординарной личностью. Просто хочу быть счастливым.
Счастье для меня – это гармония творчества, учёбы, здоровья,
работы и Бога. Если это есть – есть гармония, а значит, и Счастье.
Гостевая книга


ОБЪЯВЛЕНИЕ НА ФРАНШИЗУ
"КОРЧМА ТАРАС БУЛЬБА"

» » Курсы или как ходить взрослому дядьке в детский сад

Курсы или как ходить взрослому дядьке в детский сад

Курсы или как ходить взрослому дядьке в детский садКонечно, я обещал никому не рассказывать, а вернее, соблюдать конфиденциальность случившегося на этих курсах. Но поскольку ничего страшного там не случилось, и я не раскрываю, как именно они называются, совесть моя чиста. А кроме этого все не важно.

Началось все с того, что одна моя знакомая девушка, не пожалев 1000 у. е., отходила все три ступени. На одну даже ездила куда-то, то ли в Пермь, то ли еще в какой Мухосранск, так ей понравилось. А человек уж так устроен — если нравится ему, он понять не может, как это не понравится другим. Уболтала. Сходил на презентацию. Несколько мыслей (идей) показались интересными. Смущал контингент — в основном это были неудачники от 18 до 60 лет с явными материальными и жилищными проблемами. Их цели — купить машину, квартиру или заработать долларовый миллион — не были для меня значимыми, так как были в прошлом. Но были идеи. И хотя я решил, что сам не пойду, захотел заказать корпоративное обучение. Дело было именно в идеях — такие же я уже много лет вбивал в голову своих подчиненных, не буквально, конечно, хотя были случаи…

Одним словом, заказал и заказал. Сходили бы, послушали, может, была бы из этого польза. Но нет на свете страшнее силищи, чем инициативный дурак. А если дура!? И, послушав неделю: «Как же они будут знать больше, чем ты?!», я сдался.

Была интуиция, говорившая «не ходи». Были дела важные и не очень, начиная с забега моей марафонской команды и заканчивая поминками по товарищу, погибшему девять дней назад. Но последний аргумент — посмотреть, чему все-таки будут учить моих сотрудников, победил меня окончательно.

И вот воскресенье, девять тридцать утра. Идет дождь. Холодно и пасмурно. Я выхожу из дверей здания и гордо шагаю к своему «Мерседесу». Минуту назад меня ВЫГНАЛИ с этих самых курсов. Прикол! Последний раз я шел так в 1982 году, изгнанный с какого-то урока в средней школе. Хорошо родителей не вызвали!
Но обо всем по порядку.

Плохое чувство появилось в тот момент, когда девушка, записывающая на курс, сообщила, что в графе «Место работы» написала «Хозяин сети ресторанов». Это не MacDonald’s, но Москва — город маленький. Высказал свое отношение к такому поступку и стал ждать субботы.

Вру. Решил, что хозяином я не пойду сидеть с трудящимся за одной партой. Зачем испытывать на себе гнев пролетариата? Еще был шанс уйти в пятницу по клубам и проспать. Но у меня кроме сети ресторанов есть еще и характер. Подумал: ну пускай покуражатся, не побьют ведь. Тем более, эта самая моя сеть заказала им корпоративный курс за 10 000 у. е.

И вот суббота. Был еще шанс проспать — не воспользовался. Я на курсе. Зарегистрировался, все шло чин чинарем. Смешался с толпой из 50 человек. Одел старые джинсы, ботинки и куртку. Нарядился таким художником-полупидором. Хозяева так не ходят, это 100%. Народ был, как и на презентации, очень средний класс и ниже. Правда, приперлись две подруги благодетельницы моей. Это тоже был знак, но я решил держаться.

Зашел лектор, как он сам называл себя, тренер. Назову его условно Вольдемар. Мало я в жизни видел людей так кайфующих от себя. Костюм и ботиночки выше среднего, а вот галстук за 200 евро. Было впечатление, что в руках у него лозунг «Все вы долбоебы, а я д’Артаньян!». Как-то сразу мне стало скучно, но была надежда — не узнают. А что тут узнавать? Юра я, как ни странно, среди 50-ти присутствующих (по большей части мужчин) был один.

Не помню точно, как он ко мне обратился, но это было что-то вроде: «А не тот ли это офигевший пассажир, написавший в анкете «ХОЗЯИН»?» Тон вопроса не сулил ничего хорошего, но врать этому тренеру у меня не было ни малейшего желания. Беда была еще и в том, что правда прозвучала так:
«Да. Но мне больше нравится «руководитель проекта». А «хозяин» написала девушка, вносившая деньги».

Прозвучало как оправдание, но это была правда.
— Представляете,— как-то визгливо радостно произнес Вальдемар,— как он затрахал своих сотрудников, если они зовут его ХОЗЯИН!

Это он сказал «средним». Те недобро покосились на меня. Вместо полупидора в рваных джинсах они увидали своих «хозяев», ежедневно трахающих их во все дыхательные и пихательные пути. «Пиздец!»,— подумал я. Но зачем-то сказал:
— Нет, это моя подруга, которая прошла все ваши три курса.

Теперь я получил похожий взгляд от тренера. В нем был мой приговор. Я посягнул на их кормушку, даже сам не понимая этого. И завертелось-понеслось.

Вальдемар дал мне прозвище «Царь» и все время о чем-то спрашивал. Независимо от того, говорил ли я, молчал или просто кивал головой, он заставлял всех поднимать вверх руки и кланяться мне. Кланялся и он сам. И если честно, заставлять особо никого не надо было. Глядя в это время на средних, я думал: «Может, чучело свое на работе повесить, ну, чтобы каждый мог ебануть ногой или палкой! Какое людям облегчение». Уверен на 1 000 000%, они представляли своих хозяев, которых бздели до потери пульса.

Чтобы было понятней, какие именно были вопросы и реакции, приведу ниже несколько:
В. — Юра как ты считаешь, нам есть, куда расти?
Я. — Расти всегда есть куда.
В. — Принесите тазик, я буду туда блевать! Вы слышите, как он это сказал?
И все средние кланялись мне. Было, кстати, прикольно, мне никогда столько народу разом не кланялись, и хоть бздели они не меня, было все равно приятно.

И вот после обеда:
В. (всем) — Как обед, съедобно? — Молчание, обед был полная хуйня. — Юра, а как тебе?
Я. — Нормально.
В. — Ну, если Юра сказал нормально, тогда конечно!
И опять они кланяются. Или вот из реплик:
В. — Ты, конечно, думаешь, что ты мегасуперчувак?
Я. — Вам виднее!
В. — Только здесь всем по барабану твоя крутизна, Король-то голый!
Курсы или как ходить взрослому дядьке в детский сад Средние смеются. Я до сих пор удивляюсь, но мне как-то совершенно не было до этого бреда дела. Я был занят поиском смысла. И еще пытался понять, за что плачу 10 000 у. е. Чтобы моих научили кланяться? Это я и сам могу. Бесплатно.

Зуб даю, что меня это никак не трогало. Может, потому, что я нечто похожее представлял. Вру, такого не представлял. И хотя это был не самый приятный день, прошло все как-то быстро.

Что касаемо предмета обучения — или чему же меня пытались научить. Вернее, не меня. А средних. Если скажу, как звучал лозунг, не выполню слово. Своими словами: средних обещали «научить» (вернее, учить ничему не обещали) стать, как я. Но никого не душить, не стремиться, не хотеть. А просто стать и быть. Т. е. раскрыться и всего добиться. Что-то среднее между Карнеги и Хаббардом, была там и Каббала, и все, что можно. Правда, выводы обратные и перевернутые. А вот дошло, почему я терпел. Я только что прочел Каббалу и пытался не быть реактивным, другими словами, не реагировать привычным образом. Что-то вроде «получил по правой, подставь левую». Кстати, получилось хорошо. Не было ни злобы, ни обиды. Ну, развлекаются люди, и мы с ними.

Были там и покруче испытания. После очередного перерыва рядом сел… ну… мегасредний чувак. Он начал подсказывать (чтобы все слышали), как я должен ответить. И показно негодовать, когда я не следовал советам. Еще один 18-летний, даже не средний, это даже не яйцо курицы, это сперматозоид, вот он мне пытался рассказать, в чем видит мои проблемы. На первом перерыве, когда только все начиналось, он подбежал на беседу (там такой прием). Интересовался, как в Люберцах (он там живет) пореже получать в репу и не отдавать деньги наркоманам. Сложно поверить, что я был спокоен, но как-то это меня не касалось. Было очень интересно, как без моих навыков можно достичь моих результатов. А Вальдемар время от времени сладенько улыбался и говорил, что тренинг мне понравится.

Я намеренно упускаю программу, т. к. давал слово не рассказывать. Мои личные впечатления — это другое, ими я могу делиться с каждым. Гениальные идеи закончились на первом часе, а потом был бред о приоритетах, выборе, обязанностях. Должен, не должен, есть смысл, нет смысла. Запутали мозги окончательно. Самое обидное, я не узнал ничего нового, кроме того, что Царь, и есть другие методы. Какие, правда, никто не говорил. Может, завтра узнаю, а может, для этого нужно ходить на другой (следующий) курс. Я предполагал, что, скорее всего, средних оставят в области осознанного незнания и пригласят тем самым прийти на 2-ю ступень.

Вальдемар рассказывал, у него это был главный пример, как уже много лет хочет «Феррари», но не получает, т. к. есть дела поважней. Проговорился, правда, как однажды чуть не купил за полцены, но что-то не срослось. Я думаю, денег не хватило, мою «десятку» он точно не получит. А, исходя из некоторых наблюдений, у них нет особого наплыва. Как же он грузанул за день этой машиной! Яркий пример: если чего-то сильно хочешь, добивайся, мудак, есть, в конце концов, кредиты в банке. Хотя эту тачку он не купит никогда — это же для победителей, а он неудачник. День заканчивался. Дали домашнее задание и отпустили домой.

Когда выходил тренер сладенько спросил, не устал ли я. Лет пять назад после этого вопроса говорить нормально он не мог бы уже никогда, а просто говорить часа четыре, а может, пять. «Тяжело ему живется»,— подумал я. Если нарвется на неподготовленного, получит по роже!

Я вспомнил первую нашу с ним встречу. У него под левым глазом был синяк. «Правая рука»,— механически подумал я. А он как бы услышал и тут же рассказал историю о жене беременной, локте, досадной случайности. Как он сам это называл — выставил себя полной жертвой со всеми жалостливыми атрибутами — беременная жена и все такое.
Тогда я не очень поверил. Теперь не верю совсем. Но все закончилось, и я ехал домой. Вернее, заехал на работу — у меня это синонимы. Потом к знакомому художнику в мастерскую. Привез еды из ресторана, приехали еще ребята. Мы поужинали и проговорили до часу ночи. Как же клево иметь дело с нормальными людьми, не приглашающими набить себе морду!

Они спрашивали, как курсы, из-за которых я хороню выходные. Помня обещание, я рассказал, как Вальдемар поднял меня и еще одну даму с очень пышными формами и пытал меня, на что я, глядя на нее, обращаю особое внимание. Бедолага, он не знал, что это близкая подруга моей девушки. Я знаю ее четвертый год и ни разу не обращал на нее внимание. Ну, кроме «привет-пока». Не мог этот товарищ понять: ну не было у меня в детстве проблем с кормлением, не скучаю я по огромным сиськам. Прости, подруга, тяжело это слышать, но это правда. Утешься тем, что средние глотали слюни, представляя, как сядут с тобой на одном поле.

Пацаны не знали тренера, но зато знали подругу — посмеялись от души.
Вечером дома перечитал конспект. Коротенько, на полстранички, написал, что будет завтра. О том, что невозможно научить тому, чего не умеешь сам. Сорри, они не учат — они помогают «раскрыть потенциал». То, что мне явно не грозит. Я раскрылся давно и надолго. Или я не Царь. Еще — что присутствующие средние спят и видят, как стать царьками в своих болотцах. А Вальдемар пускай купит приличную машину, а потом учит старших, как жить. Было там еще пару тезисов. И что или сам уйду, или выгонят. «Как глубоко было проникновение принца в суть вещей, когда в заурядном кабацком ноже он распознал каретную рессору!» «Принц Флоризель», фильм гениальный. Было у меня чувство, что я иду в клуб самоубийц — с таким тщанием тренер и команда пытались переломить мою сущность.

Курсы или как ходить взрослому дядьке в детский сад Утром встал и расстроился, что из-за этой мути второй день не делаю зарядку. Оделся скромненько: футболочка, пиджачок, брючки, хотел взять нормальные ботинки (любимые черные из питона), вспомнил тренера и одел попроще. Заехал в церковь, помолился о смирении, мудрости и мужестве.
На курсы приехал рано. Средние обратили внимание и на пиджак, и на машину, и даже на ботинки, о чем и сообщили мне. Я извинился, что не успел вчера купить фуфайку и «Запорожец».

Когда начали грузить, провел беседу о том, что нельзя первому встречному отдать $300 и верить, как Богу. И тем более не стоит «гнать» на достойных уважения людей. «Они еще про орден не знают»,— подумал я. Убили бы, если б смогли.

Думаю, Вальдемар не спал, он видел, как я приехал, слышал, как я беседовал с «холопами» (из его лексикона). Начал занятие с меня и моей речи в холле. Потом дешево начал делить зал на «своих» (средних) и «других» (меня). Прием хороший, но дешевый.

В итоге один хлопец (нудный такой) спросил:
— А чего вы к нему пристали? Он никого не трогает, никак не проявлялся за это время в том виде, о котором все время говорится.

Было приятно, но поздно. Вальдемар спросил меня, не кажется ли мне, что этот парень уперся?
Я сказал очень спокойно, что вы оба уперлись. Пацан, потому что зря. А он — потому что не переживет в зале еще одного мегасуперчувака, кроме себя.

Это был удар по яйцам. Вальдемар в голубом галстуке и свежей рубахе оглядел меня как-то страдальчески и сказал:
— Ты надоел всем, они пришли слушать тренера, а ты мешаешь.
— Это дешевый приемчик раздела «мы» и «ты»! — сказал я,— вы хотите вызвать ко мне чувство коллективного неодобрения. Как в армии. («Хоботов, это низко!» — сказал я про себя.)

Тренер не выдержал первым:
— Ему по фигу деньги! По фигу ВСЕ! Я не могу тебя тренировать и попрошу уйти!
— А я хотел учиться до конца,— жалобно сказал я.
— Нет. Я отказываюсь! — сказал Вальдемар.
— Это ваше решение, не мое. Но я спокойно уйду — какой смысл тратить время на тренера, который не справляется?
Я взял сумку и начал выходить.

— Деньги вернуть? — спросил Вальдемар.
— У вас столько нет с собой,— сказал я,— заберут те, кто давал. До свидания.
И вот я стою на улице, идет дождь, чувство, как будто вынырнул после долгой задержки дыхания. Проходя мимо тренерской машины, подумал:
«Раньше бы раскурочил машину, а вечером и хозяина, а сейчас даже мыслей нет таких». Странно, неужели он настолько пустое место, что даже морду бить не хочется? И этот человек запрещал мне ковыряться в носу!

Настроение улучшалось на глазах. Его пытались портить средние, которые звонили и просили вернуться:
— Это будет сильный поступок!
Как они себе это представляли? У них была иллюзия, что могут уговорить?
— Ты узнаешь, в чем смысл!
Прикол в том, что сами они бы вернулись, наверное. Как же, $300! Ребята, не видать вам царства, как собственных ушей!
Как назло, села батарейка в телефоне. Они решили, что я плачу и отключился. Любимый сериал средних «Богатые тоже плачут».
— Этот парень тебя подставил, чтобы быть лидером!
— Он маньяк Чикатило!
— Вернись, мы все простим!

Они даже не врубаются, что их шевелит Вальдемар, чтобы десятку не отдавать. «Да нам, Царям, молоко за вредность выдавать надо!» На самом деле я приехал на марафон, и моя команда (именно моя, я ее организовал, и они называются, как моя сеть), бежавшая на 3, 4 и 5 местах взяла 1, 2 и 6-е. На финише стояли мои сотрудники (те, которые устали от меня) с флагами (по моему эскизу), человек 50. И когда хозяина победившего клуба пригласили фотографироваться с победителями, они грянули «УРА!» и «Саныч лучший!». Они меня так зовут, а не царем. «А хорошо все-таки быть царем», — подумал я.

Вечером после курсов звонили знакомые девушки, хотели пригласить на ужин, чтобы рассказать, чем закончилось.
— Если хочешь, мы никому не расскажем, что тебя выгнали.
— Да я всем уже рассказал,— сказал я.
Наивные, они думают, это стыдно. Не надо было связываться с детьми. Подумал: «Пришел дядька в детский сад, а воспиталка увидела и обосралась — вдруг курить научит». Базар по уровню вести надо.

— Я с марафонцами ужинать буду, они победили сегодня второй год подряд.
— Поздравляю,— сказала девушка как-то грустно и повесила трубку. Это была та, чьи прелести меня не соблазняли. Как она с этим будет жить?

Благодетельнице-курсистке предложил: если она хочет, я могу быть средним, но тогда по новым правилам: денег у меня нет, и жить мы будем каждый на то, что сам заработал. У нее день рождения через две недели, и он тоже будет средним. Я готов, если она готова, пускай подумает и даст ответ. Правда, подумает — это вряд ли, она выдержала три курса. У царей бывают средние девушки. Прислала СМС, что любит такого, как есть. Кто бы сомневался? Жить с мамой и ездить на метро…

И царем быть ОХУИТЕЛЬНО!

Комментарии:

Оставить комментарий
вверх