ЮРИЙ БЕЛОЙВАН
персональный сайт
Я не стараюсь быть разносторонней, или, как говорят
неординарной личностью. Просто хочу быть счастливым.
Счастье для меня – это гармония творчества, учёбы, здоровья,
работы и Бога. Если это есть – есть гармония, а значит, и Счастье.
Гостевая книга


ОБЪЯВЛЕНИЕ НА ФРАНШИЗУ
"КОРЧМА ТАРАС БУЛЬБА"

Умбрия. Перуджа.

Умбрия. Перуджа. В конце июля 2014 года я все-таки добрался в командировку по фермам Италии. Цель была – посмотреть, как итальянцы делают свои прекрасные натуральные, вкусные продукты. И хоть у меня дача в Тоскане, в краю знаменитых вин Sassicaia (Сассикайя), Ornellaia (Орнелайя) и самой вкусной Тосканской кухни, мой офис организовал мне поездку в соседний с нами регион Умбрия, столица Перуджа. Компанию мне составил Александр Юздепский, полковник СА, а ныне руководитель нашего фермерского хозяйства в Рязанской области. Как принято в нашей управляющей компании, визу ему открыли на день позже начала тура и первый день, по сути, пропал наполовину. Из-за этого он не смог прилететь ко мне в Пизу, а летел через Рим. Всю ночь он не спал, полдня ехал на такси за 300 евро. В общем, начало не предвещало, как сказал поэт.

Я доехал быстро. Путь не больше 2-х часов от дома. Но в гостинице оказалось 2 корпуса, а у меня не было ни ее названия, ни программы поездки. Так что я еще бегал в поисках и Александра и переводчицы Ирины. Отель назывался «Вино и Джаз». Такое вот название. Я приехал в корпус Вино, а остальные попали в Джаз. Чудо, что мы встретились. Номера маленькие. А что надо человеку, обслушавшегося джаза и упившегося вином. А нам не спать, а мчать за 60 км смотреть, как свиньям ноги вялят и сыр делают.

В порядке отступления, принимающая сторона нас постоянно предупреждала о пунктуальности. Не знаю, с кем они имели дело до этого? Может с музыкантами или винными туристами. Так вот, мы не опоздали ни на одну встречу. Всегда за 5-10 минут, а однажды и за 30 мин были на месте. А вот пунктуальных итальянцев, ждали самое меньшее 20 мин. Особенности национальной души.

Так вот, мы помчались на первую встречу в район (Norcia) Норчия. Знаменит в Умбрии своими свиными окороками и салями. Не скажу, что умбрийская ветчина сильно знаменита. Пармская более известна во всем мире. Но так встали звезды и мы в Норчии. Тридцать минут ждали технолога и пили кофе в кафе напротив фабрики. Там, по совместительству, еще и шоколадная фабрика. Хозяин, естественно, друг мясника, напоил кофе и дал конфет с настоящим черным трюфелем. Именно с грибом, а не с его эссенцией. Умбрия - еще и зона множества трюфелей, которые разыскивают местные свиньи, до того как им разрезали и завялили ноги. Фабрика не маленькая, но рабочих немного. Процесс авто и механизирован. Когда я смотрю на современные процессы производства продуктов, не понимаю, как мы, Страна, полетевшая в космос, не в состоянии прокормить себя. Все циклы описывать нет смысла. Делают все быстро и слаженно, а потом главное - выдержка продукции при определенных температурах и сроках. Окорок солят 2 раза. Потом вывешивают в холодильнике на 12-18 месяцев. Ветчина теряет 30% веса и приобретает свой знаменитый вкус. Я читал где то, что во время вяления образуется натуральный усилитель вкуса глутамат натрия. Он и делает салями и окорока такими желанными. :) В камерках тысячи подвешенных ног и колбас.

Умбрия. Перуджа. Умбрия. Перуджа. Умбрия. Перуджа. Умбрия. Перуджа. Умбрия. Перуджа. Умбрия. Перуджа. Умбрия. Перуджа. Умбрия. Перуджа. Умбрия. Перуджа. Умбрия. Перуджа. Умбрия. Перуджа. Умбрия. Перуджа. Умбрия. Перуджа. Умбрия. Перуджа. Умбрия. Перуджа. Умбрия. Перуджа. Умбрия. Перуджа. Умбрия. Перуджа. Умбрия. Перуджа. Умбрия. Перуджа. Умбрия. Перуджа. Умбрия. Перуджа.


В медицине раньше, не знаю как сейчас, использовали свиные органы и кровь для пересадки и переливания. Говорят, поросята ближе по генам к человеку, чем обезьяны. И я иногда думаю, если в соседней Галактике, высокоразвитая раса свиней наблюдает за геноцидом братского народа. Не примет ли она решение нанести удар по жестоким людям, поедающих их братьев, да еще и таким варварским способом. Иногда у меня было ощущение, что на какой-то стене я вижу ногу с маникюром. При фабрике был магазин, напробовались мы всего, что там было.

Когда Ельцин в первый раз увидел колбасу, вернее ее ассортимент в американском супермаркете, он решил что это показательное выступление, с целью убедить советского человека в преимуществе их образа жизни.

На обратном пути была встреча на винном заводе. Вино там рядовое, как говорят примитивное, но глава и хозяин компании паковал на складе готовую продукцию с четырьмя внуками. Деду 87 лет. Бодр и весел. И как все итальянцы, может часами говорить о своей работе и продукции.

Вечером в Перуджу вернулся дождь, но было очень душно. Город небольшой. Прижался к склонам не высокой горы. Его улочки поднимаются узкими ручьями к самой вершине или стекают с вершины в долину. В центре, мраморный фонтан, и даже на нем барельеф с изображением разделки свиной туши.

Хороший ресторан на улице колдуний. Таксист привез к улочке, похожей на пещеру и сказал 30 метров вниз. Почти неприметная дверь, но само помещение огромное с готическими сводами, кирпичной кладкой и винным погребом. Все это не декорация или работа дизайнера. Так построили 500 лет назад. Еда на уровне. Впечатление, что репетировали все эти 500 лет. Как-то так выходит, что у них с годами уровень растет, чего о нас не скажешь.

На следующее утро снова дождь. Снова 60 км куда-то смотреть, как делают самую лучшую в мире натуральную моцареллу.

Снова 40 мин ждем. Смотрим производство. В цехе сложена большая куча синих мешков. Прохожу, делаю фото этикетки на этом мешке. Потом нас везут в офис, где нет ни продукции, ни цен. И сначала час нас отчитывают, почему мы снимали в цеху. Потом еще требуют удалить фото. Я даже не понял, с чего такая истерика. Показал им второй свой айфон. Правда 4-й, а не 5-й и наврал, что удалил. Они еще пытались спрашивать – когда? Но я встал и уехал. На бирке было написано, что закваска сделана в Польше и содержит консерванты. Когда посмотрел, дошло, почему они завелись.

По дороге виден город, тоже на горе. Тогда люди строили города на горах. Легче оборонять и земля пахотная, которой мало, не используется под жилье.

Город Ayaisi (Азиси). Знаменитый тем, что там жил святой Франциск Ассизский. По-моему, от него пошли фрацинсцы. Они тут везде. Монахи на улицах. В соборе конечно, и даже на картинах, сюжеты разные. Монахи делают скрипки, играют в бильярд, катаются на коньках. А откуда лед и снег на крышах, не ясно.

Вспоминаю Стругацких – Трудно быть богом. Так и хочется сказать встречным:
- Именем Бога!
А в ответ услышать:
- Именем Его!

В Соборе скульптура Франческо, так его зовут. Святой держит корзину в руках, в той живой голубь. Голубь воркует, а проходящая толпа паломников издает восторженный вздох. Огромный, в полгорода Собор. Сотни паломников. Голос из динамиков – Т-с-с-с-с-с! Тишина не наступает. Большинство итальянцы и туристы из Латинской Америки.

Голос снова:
- Т-с-с-с-с-с-с-с! No photo! No video!

Следят за этим строго. Хотя тех, кто уже снял, не просят ничего удалять. :)

Городок чистый, как и Собор, и монастырь. Парковка многоярусная и удобная. Хотя выдолблена прямо в скале. Выезд один и его закрывает машина не заплатившего за парковку голландца. Зря им все-таки марихуану легализовали. В соседнем кафе, мороженое новый сорт. Как раз из каннабиса!
Мы еще едем смотреть коз. И нас кормят вкусным сыром. Парень, который там работает, готов уехать в Россию. У них кризис. Как-будто у нас его нет.
В последний день снова ноги свинок. Я смотрю не внимательно. А полковник в отставке неутомимо задает вопросы и проявляет интерес. Итальянцы думают, что я его водитель.
Еще фермы. Свиньи местной породы черные с белым поясом. Живут в лесу.
Последняя ферма мне нравиться. Она похожа на мое представление об идеальной деревне.

Умбрия
Красивая долина с озером и виноградником и полями. Что-то цветет желтым, что то зеленеет. Это уже второй урожай в этом году, хотя лето холодное и дождливое, говорят итальянцы. На холмах - деревни с колокольнями. Красота и благополучие, и пьяных не видно. Нас сажают за стол. Приходит сам хозяин 150-ти ГА этой красоты. Наконец, они понимают, что я не водитель, и получаю свою порцию уважухи.

Я уже не могу есть ни сыр, ни ветчину. Но не смог не попробовать апельсиновое местное варенье.

Местный мясник, мечтательно закатив глазки, рассказывает, что его сало, вернее сало его свиней, лучше знаменитого Колоната. И что его дед и прадед, а теперь и он сам, вялят самые прекрасные окорока в Италии, а значит, и во всем мире.

Я смотрю на его сына и думаю, что он и его дети получат фартук и нож. И дети его детей также получат это, если все на планете земля будет ОК. Если свиньи из соседней галактики не нанесут удар по угнетателям братской свиной расы.

И такая у меня безнадега в душе от всего этого. Прощаюсь с хозяином. Он бывает в США, и мы договариваемся созвониться в Нью-Йорке, осенью. Чем черт не шутит. Наша командировка закончена. Даже Ирина, наш переводчик, довольна. Мы успели все и даже больше. Утром домой, в Тоскану к жене и детям.

В разговоре выясняю, что Александру, который первый раз за рубежом, билет купили, мало того что в 7 утра и мне к 5 утра везти его в аэропорт Пизы, так и еще и с пересадкой в Риме, но не до Москвы, а до Питера. А из Питера уж он в столицу попадет. Бог даст.

Напрягаю всех и все равно. Пиза-Барселона! Что в другой от Москвы стороне. Барселона – Москва!

Я передал с ним чемодан. Полковник был налегке. Так чемодан они потеряли. Обещают теперь в понедельник. Сегодня еще пятница. Жара +30. А у меня там сыры, колбасы и вещи, с книгами кулинарными.

И чего в этой жизни не испробуешь, чтобы поднять Землю нашу Русскую и накормить народ наш сметливый, трудолюбивый, а главное богобоязненный.

Тоскана

3.08.2014

P.S. Постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. N 778 г. Москва (О запрете на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия)

Выходит, все зря!

Комментарии:

Оставить комментарий
вверх