ЮРИЙ БЕЛОЙВАН
персональный сайт
Я не стараюсь быть разносторонней, или, как говорят
неординарной личностью. Просто хочу быть счастливым.
Счастье для меня – это гармония творчества, учёбы, здоровья,
работы и Бога. Если это есть – есть гармония, а значит, и Счастье.
Гостевая книга


ОБЪЯВЛЕНИЕ НА ФРАНШИЗУ
"КОРЧМА ТАРАС БУЛЬБА"

» » Берлин 14 года (или я скучаю по Берлину)

Берлин 14 года (или я скучаю по Берлину)

Сегодня друг позвал футбол посмотреть – полуфинал Чемпионата мира в Бразилии. Я, хоть и не фанат, а согласился. Футбол смотреть в Италии с Итальянцами это особое зрелище. Даже по ти ву. Но не только поэтому.

Три дня назад я вернулся из Берлина, где был по делам. А в полуфинале играли немцы и бразильцы. Я как-то заскучал по Берлину и немецко-фашистским товарищам, вот и подписался на футбол.

Берлин 14 года (или я скучаю по Берлину) Берлин 14 года (или я скучаю по Берлину) Июнь в Берлине встретил дождливый и прохладный. У них вообще часто после обеда дождь идет. Весь Берлин в футболе и чемпионате. Подголовники в такси, чехлы в виде трехцветного флага. На каждой второй машине флаг. Даже звезды на капотах одеты в трехцветные чехлы.

У Бранденбургских ворот огромная фан-зона. Днем у них чемпионат по видео- футболу, вечером все смотрят игры на больших экранах. Самый большой прям в воротах.

Не доходя до ворот - памятник Советской Армии, победившей фашизм, мы потеряли в Берлинской операции 400 тысяч убитыми. А потом в девяностые потеряли Берлин, ГДР, Восточную Европу и сам СССР. Лично мне жаль всего этого. Жаль двух лет, что я с 84 по 86 охранял стену в Берлине.
Берлин 14 года (или я скучаю по Берлину) Берлин 14 года (или я скучаю по Берлину) Берлин 14 года (или я скучаю по Берлину) Берлин 14 года (или я скучаю по Берлину) Берлин 14 года (или я скучаю по Берлину) Берлин 14 года (или я скучаю по Берлину) Берлин 14 года (или я скучаю по Берлину) Берлин 14 года (или я скучаю по Берлину) Берлин 14 года (или я скучаю по Берлину) Берлин 14 года (или я скучаю по Берлину) Берлин 14 года (или я скучаю по Берлину) Рейхстаг отстроен. Вокруг сверкают здания из стекла и бетона. Правительство, парламент, еще какая-то херня. Детский сад для депутатских детей, огромный и современный. Впечатление, что немецкие депутаты многодетны, а российские, наоборот. Во всяком случае, у нашей думы сада-яслей нет совсем. Да и какой приличный политик, бизнесмен отдаст ребенка в детский сад. Или, еще круче, на метро или велосипеде на работу поедет. Слава Богу, у нас полстраны работает нянями, водителями и уборщицами. Еще охрана – это няни для больших и, видно глупых, детей.

Из старых зданий только посольство Швейцарии сохранилось после весеннего штурма. Как так вышло? Все сравняли с землей, а Швейцария снова выстояла. Уплатили они что ли?

Берлин 14 года (или я скучаю по Берлину) Рейхстаг восстановлен, на купол пускают экскурсии. Все дыры от пуль и снарядов тщательно зашпаклеваны. Все течет и все меняется. Все забыли обо всем. Сломана Берлинская стена, восстановлена Берлинская синагога, ее охраняют полицейские немцы.  Их дедушки, возможно, загоняли дедушек евреев из синагоги в газовую камеру и включали кран подачи газа. Все забыли. Евреи снова живут в Берлине и уверены, что холокоста больше не случится. Также думали их дедушки.

Берлин 14 года (или я скучаю по Берлину) Также мы думаем, инвестируя и развивая бизнес на родине, хотя за последние сто лет наши коллеги бизнесмены уничтожались здесь под корень несколько раз. Купцы, буржуи, нэпманы, цеховики, коммерсанты. Но мы надеемся, что больше такого не будет. И тратим жизнь на обслуживание населения, которое воспитано на рекламных роликах и зомбировано последними новостями.

О новостях в Берлине, в такси радио говорит, что, если Россия продолжит что-то там в Украине, то будут введены новые санкции. Я спрашиваю, а есть уже старые санкции? Попутчики не смогли мне ответить. Но переживают все. Что, в общем, не мешает им хорошо работать и вкусно кормить. Стоит недорого. Бедные люди, если умеют, то работают хорошо. Европа стала бедной. Вот они и стараются изо всех сил. Теперь мы дружим с немцами, а воюем с теми, с кем вместе освобождали Берлин. Я родился в Киеве, служил в Берлине, живу в Москве, в Нью-Йорке у меня есть бизнес. Я четко понимаю, что на этой войне все наши, а вот сама война чужая.

Берлин 14 года (или я скучаю по Берлину) Берлин 14 года (или я скучаю по Берлину) В кафе на столе подпись на двух языках. Самообслуживание! Прям кусок бумаги приклеен к столешнице! А ощущение, что тебя обогрели, накормили и не обобрали. Почему в наших ресторанах ощущение, что ограблен на большой дороге. И благослови их Всевышний, что в живых остался. Так вот, я еще не раз возвращаюсь к столику self-service, а правнучки операторов газовых камер улыбаются мне, как узники Бухенвальда или Освенцима воину-освободителю. Вспоминают все английские слова и даже пару русских.

Бывают накладки. На кудаме хороший и вкусный Итальянский ресторан. Официантки все по-русски понимают и говорят, что видно по выражению не привыкшим с детства к улыбкам лицам. Сразу скучаю, становлюсь в душе агрессивным - настроение портится.

Дела закончены, дома теща за четыре дня развалила хрупкий порядок, выстроенный мной и женой за годы. Жаль детей. Скучаю. В аэропорт Шенефельд с радостью. Почти с такой, как в 1986-ом. Когда транспортник отвез нас в наш или уже теперь не наш? Или он снова наш, Крым?

В небольшом кафе самые вкусные круассаны. Мои повара не могут такие даже для меня. Через два часа я в Италии. Все по-немецки четко и вовремя. Хотя немцы начали терять надежность, пунктуальность и чистоту. Как потеряли чистокровных арийцев.

А через три дня я скучаю по Берлину и смотрю футбол в Итальянском баре.  Мороженое из Фраголы клубники капнуло на новую майку Джон Варватос.  Но это не страшно, немцы выиграли семь ноль.

P.S. Кстати, чемпионат мира, как и прошлую войну, они выиграли тоже :(

Комментарии:

Оставить комментарий
вверх