ЮРИЙ БЕЛОЙВАН
персональный сайт
Я не стараюсь быть разносторонней, или, как говорят
неординарной личностью. Просто хочу быть счастливым.
Счастье для меня – это гармония творчества, учёбы, здоровья,
работы и Бога. Если это есть – есть гармония, а значит, и Счастье.
Гостевая книга

23 февраля

Я не любитель разных общаковых праздников. Новый год и 1-е Мая не входят в круг ожидаемых мной дней. Я хочу, чтобы вся моя жизнь сегодня и сейчас была праздником, вернее чтобы момент здесь и сейчас был заполнен важным и радостным событием. Чтобы жизнь моя не была ожиданием праздника или электрички, зарплаты, счастья.

Ждать от жизни подарков можно всю жизнь и так их и не дождаться.

В это время миг между прошлым и будущем, тот, что называется жизнь, будет не замечен, истрачен на ожидания. Все это не значит того, что я ничего не жду от жизни. Конечно, жду и чуда, и сказки. Я, как все, хочу получить что-то вроде волшебной лампы, исполняющей мои желания. Выиграть 100 миллионов долларов в лотерею или придумать идею, которая сделает счастливым меня и обеспечит всех моих потомков.

Это ожидание дает надежду, но, как мне кажется, отнимает у меня внимание к настоящему моменту, моментам настоящего, из которых вообще и состоит вся жизнь. Реальная жизнь.

Это как вместо того, чтобы смотреть в окно автомобиля на тропические джунгли, я часто мечтал быстрее попасть в отель и выпить кофе. Ожидание этого кофе украло сказочный вид за окном. Кофе я могу выпить где угодно, а вот вид был уникален в эту минуту и именно в этом месте.

Так глупая, никчемная мыслишка о чем-то незначительном способна прогнать гениальную идею, на поиск которой потрачены десятилетия. И тут приходит мысль о вчерашнем завтраке и загоняет эту идею на такую дальнюю полку мозга, так что ее не найти там еще лет 10-15, а то и никогда уже не найти.

Волшебную лампу хочется всем, но мало кто представляет последствия работы этой лампы. Как девочка с волшебным горшком наварила каши столько, что завалила дармовым кормом все и всех. В сказке она нашла выход, а в жизни люди начали бы умирать от ожирения и убили бы девочку. Хотя это не решило бы проблемы мирового перепроизводства продуктов питания.

Сказки для того и создали, чтобы дать нам мудрость, а значит, научить не создавать проблем. Ведь глупый проблемы создает, умный знает, как их решить, а мудрый знает, как не иметь их, то есть не создавать.    

Судя по тому, сколько у нас проблем, мы уже не дети, а стадо идиотов, превращающих в беду любую историю. Свободу в анархию, гласность в поток ужаса, льющегося в наши уши, справедливость в террор и т.д. и т.п.

Так маргиналы, удаленные от центра, клянущие его несправедливость и запреты, становятся худшим злом, когда добираются до центральной власти.

Спустя немного времени старые порядки, в сравнении с их справедливостью, кажутся забытым сказочным благом. Более недоступным и ностальгически желанным. А ведь они хотят как лучше. Хотят справедливости для всех. Вернее, для себя, считая, что их справедливость и убеждения универсальны для всех. Их добро самое доброе, а счастье – самое счастливое.

Для тех, кто не согласен, они строят гильотину на площади, ГУЛАГ или проводят люстрацию. Это по ситуации.

Я сижу в «Старбаксе» во Флориде, на дворе 24 февраля 2016 года и 28 градусов. Я вспоминаю, как лет пять назад я так же сидел в кафе на этом же побережье.

За соседним столом сидели парни спортивного вида. По их разговору я понял, что они ищут какого-то помощника Юлии Тимошенко, который украл 200 миллионов долларов и сбежал в Майами. Живет он в Аквалине – это один из самых приметных домов в «русском» Сани Айленде. Меня всегда поражало, что наши соотечественники считают, что могут определить земляка на глаз. А не увидев его, они спокойно излагают все секреты прямо в кафе.

Еще я подумал, как крут гений Юлиного помощника, решившего прятаться в Майями, особенно на Сани Айленде, где каждый второй – русский.  

Тех парней отправил кто-то из «кураторов» Януковича. Они искали «свои» деньги и хотели наказать расхитителей «народной» казны. Вечером мне эту историю рассказывал уже Феликс, Нью-Йоркский киевлянин, с которым мы ходили каждый день на рыбалку. Знали все. Тут мало новостей.

Сегодня уже разыскивают Януковича и его присных. В их партии все изменилось. Теперь выигрывают белые.

Для толпы, именующей себя народом, не изменилось ничего.

А вчера было 23 февраля. День СА и ВМФ. В свое время я оттрубил два года в ГСВГ (Группа советских войск Германии, кто не знает) и вот уже 30 лет отмечаю этот праздник.

Точнее, я его никак специально не отмечаю. Жена дарит трусы, да я принимаю поздравления от сослуживцев. Так было всегда. Нас еще чуть ли не в детском саду, а потом в школе поздравляли. Даже тех, кто не служил. Даже геев и пидарасов. Такой был в стране мужской день.

Я выставил в «Фейсбуке» пост с фото. На нем кусок белого хлеба, сахар, яйцо вкрутую и шайба масла.

И с надписью: «Кто служил, тот понимает». Я написал: «С праздником, мужчины, несмотря ни на что». Несмотря на то, что нет ни той страны, ни той армии. Нет нашей группы в ГСВГ. Зря мы там недоедали и недосыпали. Зря глумились над нами отцы-командиры, а мы зря издевались друг над другом.

Это моя жизнь, моя биография. Так что, несмотря ни на что, мужчины, с праздником.

Я не помню, как мы отмечали этот день в армии. Помню, как я отметил свой 20-й день рождения. По закону в ДР у меня выходной – не ставят в наряды и караулы, человек отдыхает.

А мне в мой 20-летний юбилей разрешили пойти грузчиком на немецкие склады. Нас продавал старшина немецко-фашистским товарищам на работы. Хозяйственный был человек прапорщик Семенюк. Он не тупо разворовывал военное имущество, превращая его в ковры, хрусталь и джинсы. Он придумал схему продажи бойцов на работу. При этом бойцы тащили у немцев все, что видели на богатых немецких складах.

Как нарушителя и злостного залетчика, меня никогда не допускали до труда с братским народом.

А тут милостиво товарищ прапорщик спросил: «Хочешь?» «Хочу», – ответил я. Там было непыльно, на этой работе. Я наелся колбасы и сосисок. Напился хорошего пива. Я был счастлив. Тогда я еще помнил, как два года назад меня отправили что-то делать в гарнизонную среднюю школу. Я не помню, что там надо было делать. Помню, что кто-то из детей уронил пирожное. Были тогда такие – песочный желтый низ и белый под безе с орехами верх. Они были стандартные для всех совковых школ. У нас в Киеве, в нашей средней школе, были такие же по 15 копеек.

Вот его кто-то уронил, а потом пнул, и оно, пирожное, залетело под батарею.

Я был такой голодный, я смотрел – долго смотрел на это пирожное. Мне, 18-летнему, голодному, не выспавшемуся пацану так хотелось поднять его, положить в карман, а потом где-то сожрать.

Я долго смотрел, но так и не поднял. Не то что не унизился. В тот момент я не считал это низким. Я все-таки был человеком, был уже мужчиной. Так что я его не поднял и не съел. Так что я написал: «С праздником, мужчины, несмотря ни на что!» В ответ я тут же получил коммент: «Идиоты», – от одного мегадеятеля национального Васька Сырника. Его переполненные злобой посты и оскорбления всех инакомыслящих, радость от потерь якобы русской армии на Донбассе и смакование всяких зверств и ужасов войны давно навели меня на мысли о вменяемости этого человека. При этом он позиционирует себя как детский писатель-сказочник. Интересно, вернее совсем не интересно, о чем он пишет и чему научат его сказки детей. Судя по фото, человек озлобленный и опустившийся, сжигаемый изнутри то ли злобой, то ли серьезной болезнью.

Второй комментатор стал объяснять, что я не прав. Теперь День защитника Отечества на Покров – это День рождения УПА, а День Украинской армии тоже не 23-го. Я не служил ни в УПА, ни в Украинской незалежной армии. Почему я идиот? Но товарищи заморачиваться не стали – обозвали меня ватой и заблокировали. Очень емко, порядочно и по-мужски. Мне стало понятно, почему я с ними мужской день праздную в разные дни.

Васька Сырник как-то присвоил для обложки своей книги иллюстрацию, права на которую принадлежат исключительно мне. При этом он борется за правду, честность и очень следит, чтобы депутаты не воровали. Ездит в зону АТО, а потом читает свои сказки тамошним бойцам. Ведь у него гениальные вечные сказки. О вечных ценностях. Он об этом везде сам пишет. А также хвастается, что все его книги проданы на выставке книг во Львове.

Я сижу в кафе, вокруг американцы разного калибра, происхождения и возраста. Они пьют кофе, общаются на все темы. Со времен ГСВГ они были и друзьями, и соратниками в построении капитализма. Теперь вот слова говорят: у нас стало напряженно. Я слышал, так говорят в новостях.

Жизнь летит, как курьерский поезд. В 18 лет мне было все понятно. Кто друг, а кто враг. Что такое хорошо, что плохо. Теперь пошло 30 лет, и я не уверен, что точно знаю это. Знаю теперь, что я не готов кого-то наказывать за его убеждения, верования, традиции и привычки.

Мне многое непонятно в этом мире. Непонятное пугает и раздражает. 30 лет назад я знал, что это надо разрушить. Теперь я не уверен, что буду прав.

Наверное, правы люди, те, что переименовывают улицы моего детства. Устанавливают свои правила и традиции. Так надо для выживания нации, говорят они. Они готовы воевать с каждым, кто с ними не согласен. Они уверены, что будут правы через 100 и 200 лет. Они даже уверены, что о них вспомнят через века.

Я не знаю, где они взяли свою правоту и уверенность. Мне непонятно, отчего они считают себя сильными. Я ведь вырос с ними рядом, и они всегда были трусливы, бедны и нищи духом. Готовы гнуться под любой силой и любого признать хозяином.

Интернет им дал эту силу? Силу безнаказанно высказываться.

Другой товарищ объяснил мне, что это не запрет. Это просто свободный выбор не отмечать совковые праздники и запрет сталинской символики. Выходит, если я отмечаю праздник, то стал сталинистом?

Почему-то в школе ее парторг и директор называла меня ставленником американского империализма, пособником Форда и Рокфеллера. Теперь, ничего не изменив во взглядах, я автоматически стал сталинистом? Страшно и непонятно устроен мир. Конфуций говорил, что если сидеть на берегу реки, то когда-нибудь увидишь проплывающие по ней трупы врагов. Он не сказал только, как эти трупы, проплывая, станут называть меня. Видно, так, как им захочется. Какой спрос с трупа?

Только вместо реки сейчас интернет и сети. Казалось бы, как можно этот виртуальный мир использовать для общения, для дружбы и любви?

Когда-то, в начале 80-х, я писал пионерке из Лейпцига, а она мне. Письма шли месяцами. Часто терялись, и в итоге наша дружба закончилась. Мы познакомились в пионерском лагере. Целый месяц общались. А потом разъехались по домам. Как тогда водилось, обменялись адресами. Вот сейчас этой проблемы нет. Письма за секунду приходят в любую часть света. В Китай они вроде не приходят. Но кому нужен Китай? Китайцы так заняты созданием ширпотреба для всего мира. Им некогда общаться. Там не работают «Фейсбук» и американская почта. Это странно выглядит на фоне засилия американских брендов «Старбакса» и «Макдональдса». Китайцы еще не понимают, что СССР разрушили не ЦРУ, НАТО и диссиденты. Его разрушили джинсы, жвачки и прочие запретные плоды Запада. Мы, как индейцы, поменяли родину на бусы и зеркала.

Теперь нам остается только рассказывать себе, что родина была плохая. Там всех обижали, не было свободы и демократии. Но разве это свобода, когда все зависит от долларов и транснациональных компаний?

Вместо кандалов у современных рабов ипотека и автокредиты. Как и тысячу лет назад, народы превращают все изобретения в оружие.

Вот и интернет, вместо того чтобы объединять и учить людей любить друг друга, стал оружием. Благодаря ему мы можем безнаказанно оскорблять друг друга, целые народы. Туда сливаются все гадости и ужасы. Вместо холодной пришла информационная война.

Вот и может теперь урод из соседней страны обозвать тебя идиотом, ватой и заблокировать. Явно это не прибавляет дружбы.

Если раньше для того, чтобы воевать, разрушать соседние страны, требовались оружие и смелость, сила была важна, то сегодня каждый урод имеет возможность бросить камень.

И пускай эти потуги трусливы, не талантливы и на первый взгляд смешны, вода, как известно, камень точит.

Мне стыдно за многих людей, кого я знаю. Я думаю, может, отключиться от процесса? Но ведь я тут общаюсь с друзьями и приличными нормальными людьми. Хотя идет война, мы несем потери, и людей нормальных остается все меньше.

Один человек написал мне: «Я горжусь тобой». Хотя на самом деле не гордится. Ему хочется, чтобы я жил и думал как он. Я ответил: «Главное, чтобы не было стыдно за себя. А гордятся нами пускай наши дети».

Как это важно: никогда не стыдиться того, что ты делаешь. И дай Бог, чтобы мои дети гордились мной.

Комментарии:

Оставить комментарий
Цитата
  • Группа: Гости
  • ICQ:
Случайно наткнулся на Ваш персональный сайт. И на душе стало светлее. Что есть люди, которые делают дело. Не болтают и постоянно всех ругают, а именно своими руками делают дело. Для меня праздник 23 февраля важный. Я тоже служил в ГСВГ, правда три года связистом.
Желаю Вам удачи во всех начинаниях!
вверх