ЮРИЙ БЕЛОЙВАН
персональный сайт
Я не стараюсь быть разносторонней, или, как говорят
неординарной личностью. Просто хочу быть счастливым.
Счастье для меня – это гармония творчества, учёбы, здоровья,
работы и Бога. Если это есть – есть гармония, а значит, и Счастье.
Гостевая книга


ОБЪЯВЛЕНИЕ НА ФРАНШИЗУ
"КОРЧМА ТАРАС БУЛЬБА"

» » Арарат (Подробности). Часть третья

Арарат (Подробности). Часть третья

III. Арарат (Подробности)

А мы летим из Стамбула в Агри. Это рядом с Араратом, Ковчегом, а так же границами Армении и Ирана.

В иранскую границу сто лет назад попал метеорит и пробил колодец 60 метров глубиной. Турецкие внутренние рейсы на удивление приличны. Сэндвичи очень свежие, чай горячий.

Агри и горы утопают в 35-ти градусной жаре и пыли. Пыль особенная, смесь песка и камня. Проникает везде, стекла моих айфонов будут мутными к концу поездки как обработаны наждаком.

Одна ночь в гостинице “Арарат”. Песни муэдзина на соседнем минарете в пять утра.

Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья

И вот мы стоим у подножия легендарной горы. Отдаем крупные вещи, палатки, спальники своим знакомым лошадям :) Как бы меня не стыдили разные анонимно-фекальные альпенисты (от слова пенис), но я использую носильщиков-лошадей, самолеты и автотранспорт, где это возможно. Хорошо, наверно, тащить весь груз на вершину Эвереста. Но это около 150 кг. Хватит того, что я несу свои 15:) В первый день набираем до 3000 метров. Подъем длинный и жаркий.

Ноги по щиколотку уходят в горячую пыль, которая от малейшего ветра хрустит на зубах, туманит глаза и сушит нос и горло. Из растений колючки острые, как язык Петросяна:) Если бы хоть у одного нашего комика был такой острый язык, я бы умер от смеха.

Первый лагерь. Ставим палатки. Обедаем.

У нас три огромных пса местной породы. Что-то похожее на кавказскую овчарку. Лишь потом, когда увидим “порванную” волками лошадь и окровавленную лапу одного пса, нам расскажут, что в округе много волков. А я думал, что следы вокруг только собачьи. Стандартная акклиматизация и на третий день мы в 4 200м.

Сейчас конец сезона. Туристов мало. Встретили группу из Ирана и эстонцев. Говорят на вершине очень холодно. Спальник на -9°C пока даже слишком теплый.

Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья

В два ночи штурм. Эх, не прошли даром мои тренировки.

Лечу птицей. Несу Настин рюкзак. Что-то снимаю, рассказываю помогаю. Очень позитивной получилась поездка. Народ подобрался молодой и веселый. Все время смех, веселье. Хотя на подъеме всем было очень не просто. Первый раз же. Не знаю как на самом деле. Я не читаю чужие мысли. Но говорят все нравится.

И вот рассвет на вершине. Флаги Корчмы, Украины, России и Молдавии. Почему нам людям этих стран легко и просто вместе идти к общей цели и радостно стоять на вершине. Почему те, кто нами рулят не могут так же? Или не хотят?

Потом был долгий-долгий спуск до 2000м. Мне он показался трудней чем восхождение. Чем ниже тем больше пыли и жары. Извиняюсь за подробности, сопли черные, как у шахтера.

Наш проводник Мамед решил срезать и попасть домой пораньше. От этого мы обошли Арарат вокруг и шли на два часа дольше.

Хотя чего не сделаешь для хорошего человека. Как он пел! А как улыбался, оставшимися прокуренными зубами. Говорит, ему 42. Не женат. Но вид 57 не меньше. Много курит. Курды много курят. Курят везде и всегда.На просьбу не курить в машине реагирует недовольным цоканьем языком.

Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья Арарат (Подробности). Часть  третья

Вот спустились. Первая ночь, горный адреналин не дает спать. И 5ти часовая утренняя молитва будит и больше не уснуть.

У нас еще два дня. Дворец Паши - Ноев Ковчег. Пробы местных шашлыков, сладостей и выпечки. Все свежее и вкусное. Никто не пострадал ни от уличной еды, ни от отсутствия антисептика для рук.

Летим в Стамбул. На регистрации сижу у стойки, где сдают оружие. Насчитал 12 пистолетов на наш рейс. Популярны Вальтер и Беретта, хотя смотрел с 4-х метров и не ручаюсь за точность.

Продолжение следует...

 

Читать первую часть... Читать вторую часть... Читать четвертую часть...

Комментарии:

Оставить комментарий
вверх