ЮРИЙ БЕЛОЙВАН
персональный сайт
Я не стараюсь быть разносторонней, или, как говорят
неординарной личностью. Просто хочу быть счастливым.
Счастье для меня – это гармония творчества, учёбы, здоровья,
работы и Бога. Если это есть – есть гармония, а значит, и Счастье.
Гостевая книга


ОБЪЯВЛЕНИЕ НА ФРАНШИЗУ
"КОРЧМА ТАРАС БУЛЬБА"

» » Арарат. Венеция. Стамбул. Часть вторая

Арарат. Венеция. Стамбул. Часть вторая

II. “Венеция”

(Почему она “мертвый город” и почему я вспомнил ее или его в Стамбуле)

Слишком часто в Стамбуле вспоминают Константинополь, Святого Марка и Бронзовых Коней Четверку, что стоит на соборе Сан-Марко на Пьязе Сан-Марко. Еще часть вспоминают слепого 95-летнего Дожа Энрико Дандоло. Этот старый венецианец был когда-то ослеплен, будучи в юности послом в Константинополе. Как каждый нормальный католик, он сохранил “любовь” к граду Константина.

И когда спустя много лет ему представился случай, он “уговорил” крестоносцев, которые арендовали венецианский флот. Уговорил не то слово. Сделал предложение, от которого бароны не смогли отказаться. И вместо Иерусалима они высадились у Константинополя и взяли христианский город.

Правда на первый раз греки не сопротивлялись и город уцелел. Но далее они убили наследника, привезенного крестоносцами и город был взят штурмом и разграблен. Всё, что не украли, разбили, сожгли. Византия так и не оправилась от этого удара. Рана оказалась смертельной.

Дож умер через пару лет и был похоронен на хорах разграбленной по его приказу Софии. Его кости выкопал и бросил псам султан Мехмет Завоеватель, когда турки захватили Константинополь. Вот так кратко на самом деле. Факты из венецианских, турецких, византийских интриг намного подробней описаны в истории.

Арарат. Венеция. Стамбул. Часть вторая Арарат. Венеция. Стамбул. Часть вторая Арарат. Венеция. Стамбул. Часть вторая Арарат. Венеция. Стамбул. Часть вторая Арарат. Венеция. Стамбул. Часть вторая Арарат. Венеция. Стамбул. Часть вторая Арарат. Венеция. Стамбул. Часть вторая Арарат. Венеция. Стамбул. Часть вторая Арарат. Венеция. Стамбул. Часть вторая

Вот и я вспомнил четверку бронзовых коней на Сан-Марко, их слепой Дож отправил в Венецию. Теперь в Венецию не отправляют бронзовых коней из Стамбула. Много-уменьшенную копию их везут туристы, как сувенир, во все концы света.

Я остановился в Венеции не далеко от Сан-Марко, три минуты пешком, если нет пробки из туристов. Я не встретил ни Дожа в его дворце, где парадный зал самый богатый и большой в Европе. Не было и Казановы в его любимой чайной Флориан.

Даже донос некому и не на кого писать. И ящики для доносов, вещи во все времена порицаемые благородством и поощряемой властью, стоят теперь в Старом дворце как экспонаты. Шучу. Теперь доносы и прочую мерзость, различные анонимы доверяют интернету и не бояться быть уличёнными через почерк или по образцу бумаги. Совесть их молчит. Вернее такого понятия для этой породы “людей” не существует.

Странно, но меня их проявления всегда возмущали. Я никак не привыкну к тому, что любой жизни свойственны экскременты. Но каждый раз становясь свидетелем и героем таких опусов, я злюсь на экскременты обществ. Злюсь на себя, за того что злюсь и строю планы :)

А ведь жизнь примиряет всех. Вернее не жизнь, а ее часть, называемая смертью. В гостинице, где я жил, кто-то умный и сметливый сделал выставку. На одном этаже распятия. Сотни старых распятий больших и маленьких. На них католики молятся, как мы на иконы. Домашние, настольные, настенные. Из любых доступных в старые времена материалов. На другом этаже были дамские веера. Всех размеров, форм, цветов и мод. Я подумал, что все те, кто пользовали эти предметы давно умерли. Умерли, независимо от того были они здоровы или больны, бедны или богаты, красивы или уродливы. Как старец слепой, ждавший своей мести 50 лет. Таких теперь не встретишь в туристической мертвой Венеции. Теперь в ней только туристы.

Арарат. Венеция. Стамбул. Часть вторая Арарат. Венеция. Стамбул. Часть вторая Арарат. Венеция. Стамбул. Часть вторая Арарат. Венеция. Стамбул. Часть вторая Арарат. Венеция. Стамбул. Часть вторая Арарат. Венеция. Стамбул. Часть вторая Арарат. Венеция. Стамбул. Часть вторая Арарат. Венеция. Стамбул. Часть вторая Арарат. Венеция. Стамбул. Часть вторая Арарат. Венеция. Стамбул. Часть вторая Арарат. Венеция. Стамбул. Часть вторая Арарат. Венеция. Стамбул. Часть вторая

Кстати, мощи святого Марка Евангелиста венецианцы тоже украли в Стамбуле. Вот уж правда, цель оправдывает средства. Они положили Марка в трюм корабля и обложили свининой. Турки-мусульмане не стали рыться в этой грязи. Хотя и сам Марк призывал свинью не есть - грязное животное.

На этом история не закончилась. Мощи поместили в Центральном соборе Венеции. И каждую удачную экспедицию, плаванье или другие удачи венецианцы водружали по колоне из мрамора на фасад собора. Со временем так перегрузили здание, что оно опустилось в грунт и в собор попала вода, которая тут всюду. Так что мощи оказались в воде, где провели много лет. Что из этого вышло - вода стала святой или повредили мощи? Я не знаю.

Арарат. Венеция. Стамбул. Часть вторая Арарат. Венеция. Стамбул. Часть вторая Арарат. Венеция. Стамбул. Часть вторая Арарат. Венеция. Стамбул. Часть вторая Арарат. Венеция. Стамбул. Часть вторая Арарат. Венеция. Стамбул. Часть вторая Арарат. Венеция. Стамбул. Часть вторая Арарат. Венеция. Стамбул. Часть вторая Арарат. Венеция. Стамбул. Часть вторая

Продолжение следует...

 

Читать первую часть... Читать третью часть...

Комментарии:

Оставить комментарий
вверх