ЮРИЙ БЕЛОЙВАН
персональный сайт
Я не стараюсь быть разносторонней, или, как говорят
неординарной личностью. Просто хочу быть счастливым.
Счастье для меня – это гармония творчества, учёбы, здоровья,
работы и Бога. Если это есть – есть гармония, а значит, и Счастье.
Гостевая книга


ОБЪЯВЛЕНИЕ НА ФРАНШИЗУ
"КОРЧМА ТАРАС БУЛЬБА"

Покоритель вершин

Покоритель вершинЕсли Вам случится оказаться в Москве, непременно загляните в ресторан «Корчма Тарас Бульба». Улыбчивые девчата и хлопцы в украинских национальных костюмах и накормят и самогончиком побалуют. А интерьер каков! Этнографическому музею за счастье и половину подобных экспонатов иметь, поэтому прием Вами пищи пройдет в удивительной атмосфере украинского села, настоянной на ароматах борща, колбасах и других проверенных временем кулинарных шедеврах украинской кухни.

– И как я найду в огромном мегаполисе ресторан, да еще украинский ? резонно заметите Вы. Но, во-первых, ресторан не один, а целых шестнадцать, а во-вторых, для этого есть Интернет. Набираете в поисковике название, и Вы на страницах сайта. И дальше все зависит только от степени вашей «голодности» - сразу бежать в ближайшую Корчму или прежде посвятить пару часов изучению «необъятного » меню и огромного количества материалов, на нем выложенных.
Если Вы выбрали второй вариант, не пропустите пункт меню «Наши проекты». Тут и « МАРАФОНСКИЙ КЛУБ», и «БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ ФОНД». «Важно не то, кем будешь, а каким будешь, говорит его руководитель Юрий Белойван.
Покоритель вершин
Если мы будем помогать нуждающимся, то сами, скорее всего, нуждаться не будем». Прочитайте о хозяйстве «Казачье» на 2000 гектарах возделанной целины растут зерновые культуры, овощи и многое другое даже специальная горчица для корма животных.
О животных их там тысячи! И коровы, и свиньи. В прежние времена сказали бы образцовое социалистическое хозяйство. Но это ферма частная и принадлежит тому же Белойвану. Что не мешает ей служить примером, как нужно обращаться с землей и ее плодами. «Крепкий хозяин, этот Белойван, правильный думаете Вы, на таких земля держится». И вдруг Ваше внимание привлекает необычное для ресторана слово «ИЗДАТЕЛЬСТВО». Кто организовал и финансирует издание газеты БульбаNEWS, на трех языках, 40 тысяч экземпляров? Оказывается, все тот же Белойван! надо-таки посмотреть, что о нем в Википедии пишут. Так он еще и фотохудожник, и скульптор, и путешественник!!! За шесть последних лет восемь персональных выставок в Москве, покорил Северный и Южный Полюса, высшие точки всех континентов! Путешествия : Африка, Галапагос, Индия, остров Пасхи, Папуа Новая Гвинея! Так… теперь персональный сайт профессиональные фотографии для журналов, публицистика!.. Черт, как кушать хочется!
Подскажу, закажите доставку еды в гостиницу и читайте, уважаемый, читайте. Захватывающие рассказы о восхождениях, о «других людях», встретившихся в путешествиях, философские размышления в рассказе «Говядина». Рассматривайте скульптуры, фотографии. Прикоснитесь к внутреннему миру щедро одаренного талантами человека. И как он все успевает!..

Покоритель вершин
– Юрий, как Вы все успеваете?
– Ничего я, на самом деле, не успеваю. Например, уехал в Нью-Йорк Корчму открывать, не открыл в итоге, потому что не доделали документы. Только вчера включили в ресторане газ и в итоге вместо 15 апреля мы открываемся 1 июня. Отдал сотрудникам проект памятника Высоцкому сделал все эскизы приезжаю, задаю вопрос, а мне говорят: «Какой проект памятника Высоцкому? Мы очень хорошо относимся к творчеству Владимира Семеновича». Оказывается, они вообще почему-то не в курсе, о чем я с ними разговариваю. Но все равно что-то происходит, что-то как-то движется. И наверное, не за счет того, что я что-то успеваю.
Я, конечно, пытаюсь время планировать по принципу делегирования полномочий и постановки правильных задач. И курирую все. И напоминаю. Но периодически такие наступают цейтноты…
Например, «Проект-фешн». Я говорю: «Как у нас там с проектом-фешн?». Они отвечают: «Мы по «фешинам» не в курсе. Поэтому насчет успевания…. Не надо иллюзий испытывать. Все как бы хаос какой-то, творческий беспорядок. Ну, а из этого всего что-то тонет, что-то всплывает. Наверное, в общем-то и хорошо.
Дети растут отдельно не успеваю. Дочери 8 месяцев, из восьми она два меня не видела вообще. То есть близко папы не было. Приеду, спросит: «Что это за дядя?».

Когда вы делаете ежедневную 5-километровую пробежку где-нибудь по улицам Рима, например, или Нью-Йорка, о чем думаете?
– На самом деле я не 5, а 10 бегал. Но сейчас поменял стиль спортивных занятий у меня проблемы были со спиной. В Нью-Йорке запросто можно в парке бегать, хоть ночью. Там все для этого приспособлено. А в Венеции не приспособлено. Когда в Венеции бегаешь с 6 до 7 утра час, когда туристы завтракают еще, на улицах только, ну, может быть, какие-то пару индусов метут улицу. Это очень крутое ощущение, когда в городах туристических ты один вообще, как будто нейтронная бомба взорвалась. Никого нет и, соответственно, на такой скорости реально успеваешь все посмотреть. Я в Венеции, например, где был раз 18, наверное, никогда в жизни не
доходил там до края дальнего мыса, там, где это военное училище, академия, а не туристические новостройки, где живут реально итальянцы. Квартиры там есть нормальные, белье сушится, совсем в другую можно попасть атмосферу, чем когда просто так ходишь, «зашоренный», по туристическому путеводителю.
В результате это то, что я говорил: можно жить в этой реальности, а можно поменять реальность одел другие трусы, другие кроссовки, включил другую скорость, и самое главное для этого тебе нужно выбрать другое время. И все. В городе, где ты не мог идти, где скопление людей постоянно, ты вдруг оказываешься один. Даже некому удивиться, что какой-то дурак бегает там через мосты. Ну, а чтобы «собрать» 10 км по Венеции, это надо нереальное количество мостов пробежать. Они каждые 200-300 метров друг от друга, то есть, километр это 5 мостов.
Покоритель вершин
– Ваш талант скульптора оценен не только посетителями выставок, но и художниками с мировой славой. Кто давал Вам рекомендации для вступления в МОСХ?
– Мне два скульптора давали рекомендации профессор Михайлов из Строгановки и Персидский, был такой, умер 2 года назад. Я в первый раз не поступил не соответствовал ряду требований у меня нет высшего образования. Но когда из 20-ти я набрал 16, мне мой учитель, ему 86 лет, говорит: «Хоть за тебя никто не договаривался, ты набрал 16 баллов, считай, что на следующий год ты поступишь». И я поэтому на следующий год, без высшего образования… Хотя это, в принципе, такая стала формальная структура, но для человека, который, условно говоря, в профессии, но без «корочек»… мне это было важно. Я уже на следующий год что-то там из мрамора «наваял», что-то в Италии отлил, и тогда уже в МОСХе 22 сказали «Да!». И я уже был счастлив и спокоен. Что меня поразило, то, что со мною вместе поступали люди, им тоже было по 40 лет, и они заканчивали 20 с лишним лет назад ВУЗ, у них работ нет в материале, они решили 20 лет спустя поступить зачем-то в МОСХ. Хотя уже перестал МОСХ и выставки проводить, и уже фактически нет Союза художников, вроде нет смысла, но человек 20 лет спустя надумал поступать, а чем он занимался в профессии всего пара эскизов!

– Кто Ваша Муза? Откуда черпаете вдохновение?
– Можно было стандартно ответить, что да, у меня жена, дети, вот они, как бы, меня вдохновляют. Но по-разному, на самом деле. Вот я два месяца был в Нью-Йорке мы там были с художником Константином Лавро, он мне показал, как надо «красить» холсты, так меня прямо «штырило», я там выполнил 4 работы, полноценных. Все
в восторге. А мне хочется дальше, дальше, дальше…. Я думаю, что это не как Муза, а... словно влюбился в живопись. Сейчас мне стало совсем не интересно фотографировать. У меня практически мало новых фотографий. Как-то я в этом исчерпался. Но все равно в Нью-Йорке много наснимал. Не хочу никому показывать, так, по привычке, чтоб рука не дрожала… А прошлый год был весь в разъездах, а в дороге скульптуру невозможно делать. Но пришло другое творчество живопись.

Покоритель вершин
– Получаете удовольствие от самого процесса?
- Да, именно, удовольствие от процесса, от созидания, я поэтому и говорю, что это не просто Муза. Я как бы определяю, что для счастья человеку нужно пять составляющих, одна из них творчество. Если раньше бабушки расписывали стены, горшочки, то это не от того, что им нечего было делать у человека реально не подавленного, свободного всегда есть потребность творчества. В Нью-Йорке, в художественном магазине, продаются футболки чистые и кеды белые, и их можно самому разрисовывать. Поэтому, я думаю, что весь этот процесс творчества он важен как бы сам по себе, а муза это какие-то, наверное, обстоятельства, которые так или иначе складываются, жизнь подводят к чему-то просто.

– Что значат для Вас, гражданина России, но украинца по происхождению, понятия Украина, украинская культура? Малая Родина и Большая? Ваше мироощущение Вы человек планеты Земля?
– Ну, кстати, «о малой Родине» я сильно скучаю всегда. Но приезжаю, и мне от чего-то через три дня скучно становится на малой Родине. Мне нечем себя занять.
А потом, многие меняются вещи, и они меняются не так, как это мне, нравится. Публика в Киеве, например, поменялась за последние 10 лет. Мне это не очень нравится. Приезжаю, 3-4 дня смотрю здорово! А потом начинаю воспринимать это все глубже, и мне становится грустно. Разницы культур я не вижу, потому что в Москве тоже много из Украины, и вообще культуру я как бы не разделяю. С одинаковым удовольствием смотрю и русских, и американцев, и англичан, и немцев. Главное, чтобы, как о музыке кто-то говорил: «Все равно она какая, главное, чтоб была хорошая». В принципе, опять же, гражданином России я себя вообще не ощущаю, как я не ощущаю гражданином бывшим Украины. Мне это все настолько далеко! Я просто понял в Америке, когда они начинают гимн петь, на футболе или на хоккее, аж мурашки по коже! От ощущения того, что они граждане. А в России во время исполнения гимна можно сидеть в шапке и никто тебе не сделает замечания. Какое ж это ощущение гражданства? А еще я даже не представляю себе, чтобы я жил, скажем, в одном месте и мне надо бы было свои мысли, свое будущее, будущее своих детей связывать, например, или только с Россией, или только с Украиной, или с Америкой, или с Европой.
С другой стороны и мир меняется. Когда-то мне казалось вот, выйди в мир и там свобода! Сейчас уже, пока мы куда-то выходили, все поменялось. Это раньше модель «Мерседеса» меняли раз в 20 лет. А сейчас каждые три года. И ломается она, как «Хюндай». Поэтому надо расслабиться и получать удовольствие от того, что есть.

Покоритель вершин
– По мироощущению человек, который покорил Северный и Южный Полюс, Эверест, немножко все по-другому представляет Землю, чем тот, кто просидел жизнь у себя в квартире. Мироощущение все равно другое?
– Да, наверное, мироощущение другое, но, как я когда-то рассказывал, в Благотворительном фонде, есть женщина, у нее болеет ребенок. Ей врачи на- говорили, что вот Вам нужно в Германию поехать, и там будет счастье. Даем ей денег, она уезжает, но возвращается потом несчастной, потому что там ей сказали правду, и все, точка. Пока она сидела в своей квартире к чему я это рассказываю у нее была иллюзия, что есть какой-то другой мир, там все по-другому, там все иначе. Как я считаю, позиция мудрого это знать, как есть на самом деле, и никому ничего не доказывать. Я доказываю. Поэтому я не мудрый. Наверное, это пока еще хорошо. Потому что мудрость наступает в старости. И мне, наверное, пока еще рано об этом говорить. Поэтому не надо ничего идеализировать, ни во что там особо вкладываться, не переоценивать. Трудно с этим соглашаться, но, я думаю, на самом деле какой-то здоровый цинизм должен присутствовать везде, если человек хочет быть эффективным и получать какой-то результат. Эмоционально доказать, что ты прав, можно всегда. Себе особенно! Но, как
я всегда говорю, что важнее получить результат или быть правым? Или все-таки не правым добиться намеченного? Например, к Эвересту я был не готов ни морально, ни физически. Но я дошел, поднялся, у меня есть такое событие. Такое достижение. Я это сделал! А мог бы всю жизнь считать себя не готовым, бояться. С другой стороны, по результату, если я не поднялся, это было б мое мнение, что я не готов. Но если поднялся и спустился живой и здоровый, значит, я был готов.

В принципе, это уже ответ на следующий вопрос: в чем тайна успеха в достижении цели?
– В принципе, да.

Покоритель вершин
– Вы вегетарианец, но за год Ваша агрофирма производит несколько тысяч тонн мяса для Ваших ресторанов, Вы не употребляете алкоголь, но в ресторанах «Корчма Тарас Бульба» выпивается 20 тысяч литров «огненного напитка» собственного приготовления? Прокомментируйте!
Ну, мясо я уже ем, как раз после Эвереста. Потому что почувствовал, что просто там умру в один прекрасный день. Потом, опять же, пока я не ел мяса, я пил алкоголь, что нельзя делать ни в коем случае. Эти два процесса надо делать одновременно. Я не пью уже долгое время алкоголь. Тут рассуждать можно долго, я еще сейчас книгу читаю о том, что когда европеец приехал в Индию, его везли на быке, и погонщик погонял быка палкой, в которую был забит гвоздь. И европеец этот говорит проводнику: «Он все равно медленно идет. Пусть он его не бьет!».
А тот: «Почему?». Ну, жалко, мол, ему больно. Погонщик-индус потом долго смеялся, и европеец спрашивает, чему тот смеется? Проводник говорит: «Он спрашивает, а правда, что вы у себя в стране едите мясо коровы?». Европеец пытался объяснить, что он не хочет, чтобы быку причинялись страдания. А погонщик, в свою очередь, сказал, что не думает, что такого большого быка можно съесть, не причинив ему страданий.
То есть, есть как бы вещи неизбежные. Люди выбрали выпивать алкоголь. У нас ресторан. Что, открывать вегетарианскую «Корчму»? Безалкогольную? Слава Богу, что она не курящая! У каждого человека есть свой выбор. Есть много людей, которые приходят, меню посмотрят там есть свежевыжатый сок, зеленый чай, кофе, вода просто это их выбор, кто-то пьет, кто-то не пьет.
А у меня еще есть видео на сайте «Живое неживое». В 18 странах оно запрещено к показу. Там 80 тысяч человек посмотрело. Просто о том, как режут свиней, я снял. И там такие комментарии… И тоже, кстати, перевод: «Вот у нас в деревне их не больно режут». Да какая разница? Убивают и все!

Покоритель вершин

Если сравнить открытие 18-го ресторана в Нью-Йорке на Манхеттене с покорением горной вершины с чем бы сравнили? Джомолунгма? Килиманджаро?..

– Я бы сравнил с Мак-Кинли, на которую я ходил с 10-ю американцами, там тоже были правила, правила, правила… Когда идешь с американцами,
с американским гидом и полностью по американской территории, и там все правила американские, наша беда, славян, что мы не умеем жить по правилам. Самое трудное было именно не подыматься, а выполнять все правила, которые он (гид) безусловно ставил. И особенно, когда рядом сидит тренированных 10 американцев. И делают
от и до. А хотя гид менее еще разбирается, чем я, и он какие-то чистые делает глупости, а их все равно надо выполнять.

– Вершина, которую Вы еще не покорили, но намереваетесь? Я не про горы…
Понимаю. У меня таких больших планов нет, только цели есть: в бизнесе я бы хотел еще в Европе открыть несколько ресторанов, но все зависит от того, как пойдет Нью-Йорк.
Ну, может, не может, а точно, я хотел бы четвертого ребенка, мальчика, но это вообще от меня не зависит. В смысле не зависит это будет мальчик или девочка. Еще что жена скажет. По деньгам у меня есть определенные цели, сумма. Я просто боюсь, что к тому времени, когда я ее начну получать, она просто обесценится настолько, что это будут те же деньги, что и сейчас, поэтому не стоит об этом, наверное, сильно беспокоится.
Ну, дети растут, хочется тоже, чтобы они учились, чтобы они были здоровы, чтобы были счастливы. Такого вот прямо чтобы чего-то грандиозного такого …

Покоритель вершин
– Ну.. кругосветного путешествия, например?

– Да, есть несколько проектов интересных: хочется на паруснике Италию обо- гнуть, от Венеции до Генуи. Это кажется так просто. Взять одного человека, который разбирается в этих парусах, и с ним вместе заниматься этим.
Есть у меня еще идея на машине по итальянским, по французским островам: Корсика, Сардиния, на паромах, на машине, вот так «втупую» проехать. Без подготовки. Просто форсировать и кататься, форсировать и кататься. И смотреть, как в Венеции на утренних пробежках, то, что другие туристы не увидят. Потому что они по другим ходят маршрутам. Жизнь она каждый раз ставит новые цели. Как-то я статью прочитал «Гора-убийца. Каждый четвертый альпинист не возвращается».
И я думаю: «Интересная информация вообще, вроде русской рулетки». Один из четырех это серьезно! Это как бы проверка для ангела-хранителя.
Памятник Высоцкому хотел бы я все-таки поставить. Хотел бы костюмы эти украинские сделать на Красной Площади флеш-моб человек на 500 в украинской одежде. Много всего есть, что задумано. Но я так понимаю, что если сильно в это упираться, то не случится. Мы ж не паримся про кофе и воду. Найдут, принесут. Если будем вот так: «Кофе, кофе!
Пиво, пиво холодное!» принесут прокисшее. Жизнь так устроена. Она учит жестоко. И даже не жизнь, а время самый хороший учитель. Только, говорят, этот учитель убивает своих учеников.
Покоритель вершинПоэтому надо просто получать удовольствие от процесса. На самом деле уже сегодня есть все для счастья. Думаю, оно есть у каждого, только мы настолько не ценим то, что у нас есть. Я сейчас читаю книжку про современную Индию так там есть рынок рабов, где продают детей. Там есть колонии прокаженных, трущобы, где на одном квадратном километре (в Бомбее) живет по 30 тысяч человек в ужасных условиях, и от пожара, случайного возгорания, гибнут тысячи людей. Мы не представляем себе, в каких «продвинутых» условиях мы живем. Вы представьте, если бы на территории Украины жило миллиард украинцев, как в Индии. Как
бы мы тут на поезд садились и в метро? Поэтому нам реально очень повезло. Уже во все лотереи мы выиграли. Как говорит один мой знакомый, гуру, было 250 тыс. комбинаций, но получился ты. Могли быть девочки, другие мальчики, двойни, тройни, но из 250 тысяч сперматозоидов был выбран один, и получился ты.
Фрейд или Сартр. И во всём этом нет ни иронии, ни сарказма.

Подготовила материал и вела беседу
Анастасия Бауэр

Комментарии:

Оставить комментарий
вверх