ЮРИЙ БЕЛОЙВАН
персональный сайт
Я не стараюсь быть разносторонней, или, как говорят
неординарной личностью. Просто хочу быть счастливым.
Счастье для меня – это гармония творчества, учёбы, здоровья,
работы и Бога. Если это есть – есть гармония, а значит, и Счастье.
Гостевая книга


ОБЪЯВЛЕНИЕ НА ФРАНШИЗУ
"КОРЧМА ТАРАС БУЛЬБА"

Фотоtravel
Art

Ночной городНочной город ДубайДубай ДубайДубай ДубайДубай ДубайДубай ДубайДубай

35 лет назад отец подарил мне первый фотоаппарат Смена-8М. Ещё та техника. Тогда была плёнка в кассетах на 36 кадров, проявочные бачки и тёмная комната для проявки фотографий. Через 10 лет я брал красный фонарь и включал, когда знакомые девушки оставались ночевать. Помню, как отснял первую плёнку на новом Зените много лет спустя. Долго выверял каждый кадр, выставлял выдержку-диафрагму. А когда проявил всё, оказалось, что я то ли не открыл объектив, то ли ещё что-то. Проявленная плёнка была пустая, и всё было зря.
От ошибок не застрахован никто. Делаю их и сейчас, хотя и жить стало много проще. Техника сильно продвинулась. И я не знаю, чему бы сейчас меня мог научить наш преподаватель фотокружка Дома пионеров Жовтневого района г. Киева.

С годами фотография как-то сама собой срослась с путешествиями. И мир, который вижу я, могут увидеть все желающие.
Если б меня спросили, что бы я мог посоветовать человеку, который начинает снимать… советовать и легко и сложно одновременно. Говорить можно всё, что угодно, а вот чтобы тебя услышали… наверное, я бы посоветовал:
Не снимать просто всё подряд. Лучше работать проектами (фотосериями). Надо выбрать тему, близкую и интересную лично для тебя, и начать снимать в заданном направлении.

Каждая такая тема имеет свою историю, имеет трудности и свои приятные стороны.
Когда снимаешь «Ночные города», то получаешь возможность увидеть город с другой стороны, без людей и машин. Но не в каждом городе приятно ходить с дорогим оборудованием и штативом ночью.

  В Нью-Йорке в два часа ночи охрана какого-то здания пыталась мне запретить снимать и даже уничтожить съёмку.
Но плюсов больше. Первое видишь свой прогресс. Второе – тема интересная. Третья – когда делаешь выставку, конкретный проект всегда убедительней и весомей.

Принимать участие в выставках, показывать работы. Иначе фото в собственном соку быстро надоедают, и хобби не становится серьёзным профессиональным ДЕЛОМ.
И, конечно, анализировать промахи и удачи. Двигаться выше и дальше. То есть не останавливаться на достигнутом. Это не значит, что старые работы станут не нужны. У меня много любимых, и я знаю, что они такими и останутся.
Ведь на них места, которые я, возможно больше никогда не увижу вживую. Я помню, как тащил тяжёлую камеру и объективы на тибетский восьмитысячник или грел аккумуляторы от своего Кэнона теплом своего тела на Северном полюсе. И работы, сделанные там, стали моими близким друзьями.

Тому, кто собирается сделать это завтра или с понедельника, я посоветую:

Начинать прямо сейчас!

И удачи!

 

Юрий Белойван.

Ночной городНочной город ПарижПариж Ночной городНочной город ТекстТекст Ночной городНочной город ЛьвовЛьвов

Комментарии:

Оставить комментарий
вверх